材料(2人分)
- だし汁
- 400㏄
- しいたけ
- 2個
- お麩
- 10個
- 味噌
- 大さじ2前後
- 醤油
- 小さじ1/2
- ねぎ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 麩は水かぬるま湯で柔らかくもどし、水気を絞っておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁・しいたけを入れて火にかけ、しいたけに火が通ったら麩を入れて一旦火を止め、味噌を溶き入れる。
-
- 3
- 味を見て良ければ再び火にかけ、沸騰直前まで温めたら醤油と刻みねぎを加えて火を止める。
おいしくなるコツ
味噌を入れたら沸騰させないようにしてください。
しいたけはたまたまあったので入れましたが、シンプルにお麩だけでもおいしいです◎
きっかけ
夕食に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません