アプリで広告非表示を体験しよう

お麩と椎茸のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fish.on
お麩のやさしい食感がほっとするお味噌汁です。

材料(2人分)

だし汁
400㏄
しいたけ
2個
お麩
10個
味噌
大さじ2前後
醤油
小さじ1/2
ねぎ
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    麩は水かぬるま湯で柔らかくもどし、水気を絞っておく。
  2. 2
    鍋にだし汁・しいたけを入れて火にかけ、しいたけに火が通ったら麩を入れて一旦火を止め、味噌を溶き入れる。
  3. 3
    味を見て良ければ再び火にかけ、沸騰直前まで温めたら醤油と刻みねぎを加えて火を止める。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら沸騰させないようにしてください。 しいたけはたまたまあったので入れましたが、シンプルにお麩だけでもおいしいです◎

きっかけ

夕食に。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のだししいたけ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする