ヘルシーに植物性たんぱく質を【スンドゥブチゲ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガジュマルとバジル
スンドゥブとは韓国の豆腐の一種です。絹ごし豆腐でも代用できます。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
あさり
6個
たまねぎ
1/4個
しいたけ
1個
長ネギ
30g
卵黄
1個
調味料A サラダ油
大さじ2
調味料A 粉唐辛子
大さじ1
調味料A 粗挽き唐辛子
大さじ1
調味料A おろしにんにく
小さじ2
調味料A 韓国ダシダ
少々
調味料A 出汁
400g

作り方

  1. 1
    あさりは塩水につけて砂抜きをしておきます。
  2. 2
    たまねぎは1cm幅にカット。
    しいたけは4等分にカットしてください。
    豆腐は3~4cm四方のサイズにカット。
  3. 3
    鍋底にあさり、絹ごし豆腐を入れ、ダシダと出汁を注ぎます。
  4. 4
    たまねぎ、しいたけを入れて火にかけます。
  5. 5
    調味料Aを加えて、溶かします。
  6. 6
    沸騰するまで煮込んだ後、小口切りにした長ネギ、卵黄をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐は煮立て過ぎると固くなるので気をつけましょう。

きっかけ

豆腐を使ったヘルシーな料理を探しています。

公開日:2013/01/27

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋その他の大豆・豆腐
関連キーワード
韓国 豆腐 チゲ

このレシピを作ったユーザ

ガジュマルとバジル 韓国料理のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする