アプリで広告非表示を体験しよう

野菜ときのこの豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fish.on
お野菜たっぷり、生姜を加えて体ぽかぽか。

材料(4~5人分)

野菜
400g
きのこ
100g
300㏄
オリーブ油
大さじ1/2
生姜すりおろし
小さじ1
野菜コンソメ
1個
オートミール
大さじ2
豆乳
300㏄
塩・こしょう
適量
白みそ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●野菜は何でもOK。
    冷蔵庫の残り野菜を使うと良いと思います。
    今回は玉ねぎ・人参・じゃがいも・大根・白菜・白ねぎ・さつま芋・椎茸を使いました。
  2. 2
    ●野菜コンソメがない場合は普通のコンソメや和風だしなどでも構いません。
    お好みのものを使ってください。
  3. 3
    野菜を食べやすい大きさに切る。
    ※小さめのほうが火の通りが早いし、スプーンですくって食べやすいのでおすすめです。
  4. 4
    熱した鍋にオリーブ油とおろし生姜を入れて生姜をさっと炒め、固い野菜から順に加えて塩少々をふり、しんなりするまで炒める。
  5. 5
    水とコンソメを加えて弱めの中火で野菜がやわらかくなるまで煮る。
    途中でオートミール、葉野菜、きのこも加える。
  6. 6
    豆乳を加えて温まったら白みそを溶いて、塩こしょうで味をととのえる。
    ※沸騰させると豆乳が分離してしまうので気を付けてください。

おいしくなるコツ

オートミールを加えてとろみをつけているので、寒い季節に温まります♪

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜を使いたくて。

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする