材料(4人分)
- 里芋
- 12個
- 水菜
- 30~40gぐらい
- トマトの缶詰
- 400g
- 水
- 4カップ
- 固形コンソメスープの素
- 2個
- 塩・こしょう
- 4~5ふり
作り方
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- 1
- 里芋は皮を剥き、茹でてお湯切りします。
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- 2
- 1を水洗いし、ぬめりを洗い流します。
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- 3
- 水菜は2~3cmぐらいの大きさに切ります。
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- 4
- 鍋に2の里芋、トマトの缶詰、水、固形コンソメスープの素を入れ火にかけます。
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- 5
- 沸騰後、弱火にし固形コンソメが溶けるまで煮ます。
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- 6
- 5に3の水菜を加えひと煮立ちさせ、火を止めます。
お好みで塩・こしょうで調味したら完成です。
きっかけ
里芋と水菜をいただいたので、トマトスープに入れてみました。
いつもは冷凍の里芋を使うことが、多いんですよ。
生の里芋はホクホクしていて美味しいですよ~ 1006