バター不使用★レモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
20cmパウンド型もしくは18cmケーキ型1個分です。
パウンドケーキとは違ってふわふわな食感です。
みんながつくった数 22

材料(1個人分)

レモン
1個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
2個
砂糖
80g
オリーブオイル
25g

作り方

  1. 1
    レモンの皮をすりおろして(白い部分は入れないように)、残りは絞る。
  2. 2
    ボールに卵と砂糖を入れて白くもったりとするまで泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    2に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. 4
    1のすりおろしたレモンの皮と果汁、オリーブオイルを加えてさっくりと混ぜる。
  5. 5
    型に流し入れて170度で予熱したオーブンで25~30分焼いて完成。

おいしくなるコツ

レモンの皮は白い部分が入ると苦味が強くなるので入れないように。

きっかけ

レモンを大量にもらったので

公開日:2013/01/04

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキレモンケーキ
料理名
レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 7 件)

2022/01/29 16:26
レモンがきいた軽くて美味しいケーキでした。また作りたくなるお味です。 家族にも好評でした! ありがとうございます。
よしみんちゃん
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2016/10/22 13:30
ふわふわ食感でレモンの香りも良く、今まで焼いたケーキの中で一番美味しかったですー!旦那もそう言ってました(*´ω`*)
♪ねこ先生
うわぁ。そこまで褒められるなんて!! とっても嬉しいです。レポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする