揚げない大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
油で揚げないからヘルシーで簡単♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

さつまいも
300g
大さじ3
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    さつまいもは乱切りにして、水気を拭いておく。
  2. 2
    フライパンに油と砂糖を入れて1を並べて入れて蓋をして強火にかける。
    ぱちぱち音がしてきたら中火にしてそのまま10~15分ほど、さつまいもが柔らかくなるまで火にかける。
  3. 3
    さつまいもが柔らかくなったら蓋をとって砂糖を絡めて完成。
    冷めるとカリッとします。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで。 短冊切りより乱切りにしてとがった部分を作った方が、カリッとしてより一層大学芋っぽくなります。 我が家にはごまがなかったのでかけませんでしたが、ごまをかけたほうが美味しいハズ。

きっかけ

知り合いの方から教えてもらったレシピです。

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子さつまいも
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/16 20:30
ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ、
Rママ❁°.*
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする