材料(2~3人分)
- さつまいも
- 300g
- 油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
- さつまいもは乱切りにして、水気を拭いておく。
-
- 2
- フライパンに油と砂糖を入れて1を並べて入れて蓋をして強火にかける。
ぱちぱち音がしてきたら中火にしてそのまま10~15分ほど、さつまいもが柔らかくなるまで火にかける。
-
- 3
- さつまいもが柔らかくなったら蓋をとって砂糖を絡めて完成。
冷めるとカリッとします。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで。
短冊切りより乱切りにしてとがった部分を作った方が、カリッとしてより一層大学芋っぽくなります。
我が家にはごまがなかったのでかけませんでしたが、ごまをかけたほうが美味しいハズ。
きっかけ
知り合いの方から教えてもらったレシピです。