イーストパンケーキ レシピ・作り方
材料(8枚/3~4人分)
- ☆強力粉(or薄力粉) 200g
- ☆ドライイースト 5g
- 砂糖 大さじ1(約10g)
- 塩 小さじ1/4(約1g)
- 豆乳(or牛乳) 250cc
- 卵黄 L卵1個分
- 有塩バター 30g
- ★卵白 L卵1個分
- ★塩 少々
作り方
- 1 ボウルに☆印の材料を入れ、良く混ぜ合わせる。(泡立て器でも良いが、ヘラの方が作業は楽。)
- 2 砂糖、塩の順に加え、その都度、よく混ぜる。
- 3 粉の中央に窪みを作り、豆乳(or牛乳)を少しずつ加え入れ、粉の壁を崩すように泡立て器で混ぜる。
- 4 卵黄を溶きほぐし、加え混ぜる。
- 5 耐熱容器に有塩バターを入れ、ふんわりとラップをして500wの電子レンジで10~20秒加熱する。(加熱のし過ぎに注意!)
- 6 ④に溶かしバターを加え、均一に馴染むように混ぜ合わせる。(ヘラで底から掬うように混ぜると良い。)
- 7 ラップをして27度前後の場所で約40分程発酵させる。
- 8 発酵したら(3倍くらいに膨らむ)、ボウルの底を台の上に数回打ち付けてガス抜きをする。
- 9 清潔なボウルに★印の材料を入れて泡立て、固めのメレンゲを作る。
- 10 3回に分けて⑧に加え、1回目は泡立て器でしっかりと混ぜ、2回目以降はヘラで切るように混ぜ合わせる。
- 11 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、お玉1杯分の生地を丸く流し、弱火で4~5分焼く。
- 12 裏返して更に3~4分焼く。
- 13 ⑪~⑫の手順を繰り返し、全ての生地を焼く。
- 14 ホットケーキ同様、お好みのお召し上がり方でお召し上がりください。(サンドイッチの他、シロップやジャムを添えても♪)
- 15 厚めに焼いて半分に切り、切り口に切り込みを入れて、ピタサンド風にすると具がこぼれにくくなります。
きっかけ
イーストでパンケーキを作ったらどうなるか試してみたくて……(^^;;
おいしくなるコツ
調理時間の目安には発酵時間は含まれていません。 捏ね上げた生地の温度を28度前後にする為、季節毎に水温を調節してください。 <参考温度:夏=30度-粉温度、春・秋=40度-粉温度、冬=45度-粉温度>
- レシピID:1900007534
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- イーストパンケーキ
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