カボチャとシーフードのスープカレー レシピ・作り方
材料(数人分)
- カボチャ
- 600g
- シーフードミックス
- 300g
- グリーンピース
- 100~150g
- たまねぎ
- 4個
- トマトパウダー
- 20g
- 生姜
- 30g
- 鷹の爪
- 1本
- マスタード・シード
- 大匙1
- フェンネル
- 小匙2
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 2.2ℓ
- ○コリアンダー
- 小匙2
- ○ターメリック
- 小匙1
- ○カイエン・ペッパー
- 小匙1
- ○ナツメグ
- 小匙1/4
作り方
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- 1
- 厚手の鍋に油をしき、フェンネル、マスタードシード、輪切りにした鷹の爪を入れて蓋をして中火にかける。
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- 2
- マスタードシードがパチパチとはじける音がやんだら蓋を1/3ほどそっと開けて煙をにがす。
(このけむりを吸い込むと結構むせますので注意してください。換気扇をちゃんとつけてくださいね)
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- 3
- 1cm角に切った玉葱とみじん切りにした生姜を入れて炒める。1時間ほど炒めて玉葱が飴色になったら塩、白こしょうを加える。
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- 4
- ひと口大に切ったじゃがいも、グリーンピース、シーフードミックス、トマトパウダー入れる。
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- 5
- 水と○印のスパイスを入れて蓋をして15~20分煮込んだら出来上がり。