ツナと椎茸のピロシキパン レシピ・作り方

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sutanya
揚げないヘルシーなピロシキです。

材料(3~6人分)

○強力粉
200g
○塩
2.5g
○砂糖
16g
○水
117g
○ドライイースト
3g
クミンシード
小匙1
玉葱
1/2個
小匙1/8
ツナ
1/2缶
じゃがいも(蒸かしたもの)
2個
ケチャップ
大1と1/2
ごはん
60g
黒胡椒
小匙1/8
適量

作り方

  1. 1
    HBに○印の材料を入れてスイッチを押す。(水分を最初に入れてください)
  2. 2
    厚手の鍋に油をしき、クミンを入れて香りが漂ってくるまで加熱する。
  3. 3
    賽の目切りにした玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒めたら、1cm角に切ったじゃがいも、ツナ、塩、黒胡椒、ケチャップ、ご飯を加えて炒める。火を止めて平たいお皿などに移して粗熱をとる。
  4. 4
    1次発行まで終わったら取り出してガス抜きをし、6等分にして生地を丸める。
  5. 5
    キッチンペーパーを濡らして軽く絞り、丸めた生地の上にかぶせて10~15分置いておく。
  6. 6
    ガス抜きをしながら生地を楕円形に伸ばし、上半分に③を1/6乗せる。
  7. 7
    生地を折りたたんで具を包み、とじ目をしっかりとくっつける。これを6個分作る。
  8. 8
    ⑦を天版に並べる。濡らして軽く絞ったキッチンペーパーをパンの上にかぶせて、40度のオーブンで二次発酵させる。発酵時間は夏は15~20分、冬は20~30分ほど。
  9. 9
    二次発酵が終わったら取り出しオーブンを190度に予熱する。生地の表面にハケで油をうっすらと塗る。予熱が完了したらオーブンに入れる。
  10. 10
    13分加熱して取り出す。ケーキクーラーなどのうえに乗せて、粗熱をとったら出来上がり。

きっかけ

ピロシキ

公開日:2012/09/27

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カテゴリ
その他ピロシキ

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