材料(3~6人分)
- ○強力粉
- 200g
- ○塩
- 2.5g
- ○砂糖
- 16g
- ○水
- 117g
- ○ドライイースト
- 3g
- クミンシード
- 小匙1
- 玉葱
- 1/2個
- 塩
- 小匙1/8
- ツナ
- 1/2缶
- じゃがいも(蒸かしたもの)
- 2個
- ケチャップ
- 大1と1/2
- ごはん
- 60g
- 黒胡椒
- 小匙1/8
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- HBに○印の材料を入れてスイッチを押す。(水分を最初に入れてください)
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- 2
- 厚手の鍋に油をしき、クミンを入れて香りが漂ってくるまで加熱する。
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- 3
- 賽の目切りにした玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒めたら、1cm角に切ったじゃがいも、ツナ、塩、黒胡椒、ケチャップ、ご飯を加えて炒める。火を止めて平たいお皿などに移して粗熱をとる。
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- 4
- 1次発行まで終わったら取り出してガス抜きをし、6等分にして生地を丸める。
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- 5
- キッチンペーパーを濡らして軽く絞り、丸めた生地の上にかぶせて10~15分置いておく。
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- 6
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- ガス抜きをしながら生地を楕円形に伸ばし、上半分に③を1/6乗せる。
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- 7
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- 生地を折りたたんで具を包み、とじ目をしっかりとくっつける。これを6個分作る。
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- 8
- ⑦を天版に並べる。濡らして軽く絞ったキッチンペーパーをパンの上にかぶせて、40度のオーブンで二次発酵させる。発酵時間は夏は15~20分、冬は20~30分ほど。
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- 9
- 二次発酵が終わったら取り出しオーブンを190度に予熱する。生地の表面にハケで油をうっすらと塗る。予熱が完了したらオーブンに入れる。
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- 10
- 13分加熱して取り出す。ケーキクーラーなどのうえに乗せて、粗熱をとったら出来上がり。
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