ハムエピパン レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ○強力粉 200g
- ○塩 2.5g
- ○砂糖 16g
- ○水 117g
- ○ドライイースト 3g
- ハム 12枚
作り方
- 1 HBに○印の材料を入れてスイッチを押す。(水分を最初に入れてください)
- 2 1次発行まで終わったら取り出してガス抜きをし、6等分にして生地を丸める。
- 3 キッチンペーパーを濡らして軽く絞り、丸めた生地の上にかぶせて10~15分置いておく。
- 4 すべてのハムを1cm幅の棒状に切る。
- 5 ガス抜きをしながら生地を幅8cm長さ12cmほどの長方形に広げる。
- 6 ④で切ったハムを1/6個分⑤の生地の上に乗せて、くるくると縦長になるように巻き、とじ目を下にして置く。
- 7 ④を天版に並べる。濡らして軽く絞ったキッチンペーパーをパンの上にかぶせて、40度のオーブンで二次発酵させる。発酵時間は夏は15~20分、冬は20~30分ほど。
- 8 二次発酵が終わったら取り出しオーブンを190度に予熱する。
- 9 消毒した料理用ハサミで生地に5~6か所切れ込みを入れて、写真のように交互に向きを変える。予熱が完了したらオーブンに入れる。
- 10 13分加熱して取り出す。ケーキクーラーなどのうえに乗せて、粗熱をとったら出来上がり。
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