簡単本格派☆スモークサーモンとクリームの濃厚パスタ レシピ・作り方

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ピエール ド ロンサール
材料は安くありませんが、揃えるものが少なくて、手順もシンプルなのにおいしくできるので、おすすめです。
我が家ではニューワールドのシャルドネなどとあわせています。

材料(2人分)

スモークサーモン(スライス)
100g
タマネギ
小1個
生クリーム
150cc
パルメジャーノレジャーノ(粉)
大さじ1
塩、白こしょう(できたら挽きたて)
適宜
パスタ(お好みのもの)
200g
イタリアンパセリ(お好みで)
少量
バター
大さじ1
白ワイン
50cc

作り方

  1. 1
    パスタを茹でるお湯をわかします。塩は、やや多いかなあ、というくらい入れます。
    タマネギは、筋を切るように薄切りに。
  2. 2
    フライパンを中火で熱してバターを溶かし、タマネギをじっくり炒めます。水分を飛ばし、甘みを引き出すつもりで。
  3. 3
    お湯が沸いたら、パスタを茹で始めます。
    茹で時間が、残り7分くらいになったら、フライパンを中火強にして白ワインを入れ、水分が飛んだら生クリームを入れます。
  4. 4
    生クリームが沸騰してきたら、火を弱めて、水分を飛ばします。
    煮詰まってきたら、粉チーズを入れて混ぜ、味を見て塩こしょうします。
  5. 5
    パスタが茹で上がったら、ざるにあげます。
    スモークサーモンを、1枚ずつフライパンに入れてまぜます。
  6. 6
    パスタをフライパンに入れて、ソースとあえます。
    最後に味を確かめてから、おいしそうに盛りつけましょう。上にイタリアンパセリを散らせると、彩りもよくおいしそうに。

おいしくなるコツ

おいしく作るコツは3つ。(1)タマネギをじっくり炒めて甘みを出すこと、(2)焦がさないこと、(3)生クリームを煮詰めてコクを出すこと、です。お好みで、グリーンピースなどを入れてもおいしいですよ。

きっかけ

スモークサーモンやクリームを使い切りたいときに作っています。

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ

このレシピを作ったユーザ

ピエール ド ロンサール 3歳と1歳の息子、イギリス人の夫、猫と暮らす主婦。 和食好きの子供とワインに目のない夫の間で、毎日献立に頭を悩ませています。 食材の調達は、もっぱらネット(ネットスーパー含む)と月に一度のコストコ。おいしく、安心で安く!がモットー。ときどき、ガスオーブンを使ったロースト料理も作っています。

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