寒天でキウイゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水 530cc
- 粉寒天 4g
- キウイ 2個
- 砂糖 大匙2
作り方
- 1 キウイは輪切りにします。
- 2 耐熱容器に水と粉寒天と砂糖を入れ混ぜ合わせます。
- 3 2をレンジで4分ぐらい加熱し、よく混ぜます。
- 4 3を1分30秒ぐらい加熱する→よくかき混ぜるの作業を数回繰り返します。
- 5 ゼリー型にキウイを加え、5のゼリー液を流しいれ固めたら完成です。
きっかけ
ゼラチンを使うとなかなかうまく固まらなかったキウイゼリーですが、 寒天を使うとうまく固まるのではないかと思い試してみました。
おいしくなるコツ
寒天は冷蔵庫に入れなくて常温でも固まりますが、夏は冷やしたほうがオイシイですね~
- レシピID:1900006995
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- キウイゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でもちょっと固い^^; 834