材料(数人分)
- カボチャ
- 300g
- 茄子
- 1本
- 玉葱
- 1個
- 鷹の爪
- 1本
- マスタードシード
- 小匙1
- 生姜
- 10g
- 水
- 600㏄
- 塩
- 小匙1
- こしょう
- 少々
- トマトパウダー
- 8g
- ○カイエン・ペパー
- 小匙1/4
- ○ターメリック
- 小匙1/4
- ○クミンパウダー
- 小匙1/2
- ○コリアンダー
- 小匙1/2
- ○ブラックペッパー(パウダー)
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 厚手の鍋に油をしき、みじん切りにした生姜と輪切りにした鷹の爪、マスタードシードを入れて蓋をし火にかける。
-
- 2
- マスタードシードがパチパチとはじける音が止んだら1cm角に切った玉葱を入れて炒める。
-
- 3
- 玉葱がきつね色になったら、塩こしょうをする。
一口大に切ったカボチャと乱切りにした茄子、水、塩、トマトパウダー、○印のスパイスを入れて20~30分煮込む。
-
- 4
- 火を止めてお皿に盛り付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
カレーは煮込むほど美味しくなります。作った翌日、翌々日が一番おいしいかと。
きっかけ
カレーです。
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