材料(5~6人分)
- 大正金時(乾燥)
- 125g
- オートミール
- 45g
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 中1こ
- 片栗粉
- 10g
- こしょう
- 少々
- 【ソース】
- 中濃ソース
- 大3
- トマトケチャップ
- 大3
- 水
- 大3
- 赤ワイン
- 大3
作り方
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- 1
- 金時豆を水で洗い、お鍋たっぷりの水に一晩漬けてもどす。
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- 2
- そのまま鍋を火にかけて沸騰したらアクをとり、弱火でコトコト豆がやわらかくなるまで煮る。
豆が常に煮汁に浸かっているように、時々差し水をする。
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- 3
- 豆が柔らかくなったら最後に塩小さじ1(分量外)を加えて軽く混ぜる。これで金時豆の塩ゆでの完成。
※煮汁に漬けておけば冷蔵庫で一週間は日持ちします。このまま食べてもおいしい☆
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- 4
- 煮汁を切った金時豆の塩ゆでをすり鉢に入れて潰し、オートミールを加え混ぜてオートミールに水分を吸わせておく。
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- 5
- フライパンにオリーブオイル、にんにく(みじん切り)を加えて火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎ(みじん切り)も加えて、ほんのりキツネ色になるまで炒める。
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- 6
- 4に5、片栗粉、こしょうを加えて手でよく混ぜたら、等分にして小判形に整える。
※私は50~60gの小ぶりサイズで約10等分です。
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- 7
- 油を熱したフライパンに並べ、弱めの中火で両面焦げ目がつくまでフタをして蒸し焼きにする。
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- 8
- <ソース作り>
熱したフライパンで赤ワインのアルコールを飛ばしたら、ほかのソースの材料を合わせたものを一気に加えて煮詰める。
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- 9
- ハンバーグにソースをたっぷり絡めたら出来上がり。
※ひとつずつラップをして冷凍保存もO.Kです♪
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- 10
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- イングリッシュマフィンに挟んで、バーガーに♪
おいしくなるコツ
ソースは煮詰めが足りないとおいしくないので、けっこうしっかりトロっとするまで煮詰めて!
きっかけ
レシピ本を参考に、何度も作るうちに自分好みの配合に落ち着きました。
冷凍保存もできるので、一度にたくさん作ってお弁当のおかずにも◎