栄養満点!金時豆バーグ レシピ・作り方

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お肉が食べられない人でも、これなら安心♪
冷凍保存もできるので、一度にたくさん作ってお弁当のおかずにも◎
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

大正金時(乾燥)
125g
オートミール
45g
にんにく
1片
玉ねぎ
中1こ
片栗粉
10g
こしょう
少々
【ソース】
中濃ソース
大3
トマトケチャップ
大3
大3
赤ワイン
大3

作り方

  1. 1
    金時豆を水で洗い、お鍋たっぷりの水に一晩漬けてもどす。
  2. 2
    そのまま鍋を火にかけて沸騰したらアクをとり、弱火でコトコト豆がやわらかくなるまで煮る。
    豆が常に煮汁に浸かっているように、時々差し水をする。
  3. 3
    豆が柔らかくなったら最後に塩小さじ1(分量外)を加えて軽く混ぜる。これで金時豆の塩ゆでの完成。
    ※煮汁に漬けておけば冷蔵庫で一週間は日持ちします。このまま食べてもおいしい☆
  4. 4
    煮汁を切った金時豆の塩ゆでをすり鉢に入れて潰し、オートミールを加え混ぜてオートミールに水分を吸わせておく。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル、にんにく(みじん切り)を加えて火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎ(みじん切り)も加えて、ほんのりキツネ色になるまで炒める。
  6. 6
    4に5、片栗粉、こしょうを加えて手でよく混ぜたら、等分にして小判形に整える。
    ※私は50~60gの小ぶりサイズで約10等分です。
  7. 7
    油を熱したフライパンに並べ、弱めの中火で両面焦げ目がつくまでフタをして蒸し焼きにする。
  8. 8
    <ソース作り>
    熱したフライパンで赤ワインのアルコールを飛ばしたら、ほかのソースの材料を合わせたものを一気に加えて煮詰める。
  9. 9
    ハンバーグにソースをたっぷり絡めたら出来上がり。
    ※ひとつずつラップをして冷凍保存もO.Kです♪
  10. 10
    イングリッシュマフィンに挟んで、バーガーに♪

おいしくなるコツ

ソースは煮詰めが足りないとおいしくないので、けっこうしっかりトロっとするまで煮詰めて!

きっかけ

レシピ本を参考に、何度も作るうちに自分好みの配合に落ち着きました。

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
お豆のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/20 21:01
初めて作ってみました。ほくほくしてコロッケみたいで美味しいですね。タレもこのバーグにぴったりで美味しかったです♪栄養もあるので、また作って食べたいと思います♪
エヌ7536
エヌ7536さん、レポートありがとうございます☆ バーガーサンドおいしそう~! お豆のほくほく感がやさしいですよね(^^)

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