アプリで広告非表示を体験しよう

レンジでポン酢を使った揚げない酢豚風野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りなほっぴー
切ってチンして混ぜてチンして出来上がり♪
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

キャベツ
小1/4個
玉ねぎ
1/2個
豚バラのスライス
2~3枚
◆ポン酢
大2
◆水
大2
◆ケチャップ
大1
◆片栗粉
小2
料理酒
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツを横半分に切って
    葉と茎を分けるようにカットする。
    茎の方は芯をカットして、使う場合は薄くスライスし、あとは1口大にカットする。

    玉ねぎは大きめのくし切り
    豚肉は4等分位
  2. 2
    耐熱容器にキャベツの茎の方を1枚ずつはがして敷き詰め
    その上に豚肉を重ならないようにのせて
    玉ねぎを1枚ずつばらしてその上にのせて
    さらにキャベツの葉の方を1枚ずつばらしてのせる。
  3. 3
    2に円を描くように料理酒を回し入れて
    フタをしてレンジ(1000w)で5分加熱します。

    その間に◆の調味料を混ぜ合わせておき、加熱が終わったら手早くかき混ぜ加えます。
  4. 4
    調味料が冷たくてとろみがつかなかった場合は再度30秒ほど加熱し様子を見て混ぜて下さい。

おいしくなるコツ

人参やカラーピーマンがあれば加えて頂くと彩りもいいですョ♪

きっかけ

とにかく暑い夏はガスを使いたくないので工夫してみました♪

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

りなほっぴー こんにちわ♪ 美味しいの大好き、節約大好き、手抜き大好き、d( ̄ ・ ̄)ヾ(^o^; )オイオイ主婦のレシピ帳です♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/17 13:43
焼いた豚バラが残っていたので参考にさせて頂きました。 タレを温めた野菜お肉に入れてとろみがつく所に感動☆ ダマになりにくいし、この手順お世話になる予感♪
あきクリ
2021/10/29 10:04
味付け簡単でレンジで出来るの嬉しい♪ 美味しい♪
あきクリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする