プレーンちんすこう レシピ・作り方

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Shiyori.F
普段は三温糖を利用しています。糖類を変えるだけでも味わいが変わりますので、上白糖、グラニュー糖、黒糖、てんさい糖、きび糖など色々試してみてください♪

材料(4人分)

☆ラード
50g
☆砂糖
(30~)50g
薄力粉
100g

作り方

  1. 1
    ボウルに☆印の材料を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
  2. 2
    薄力粉を篩い入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。(ヘラに持ち替えても構いませんが、泡立て器のままでもOK。)
  3. 3
    厚さ1cm、長さ20cm程度の長方形に成形し、ラップに包んで冷蔵庫で30分~1時間(急ぐ場合は冷凍庫で約30分)休ませる。
  4. 4
    オーブンを160度に温めておく。<サクほろタイプ>
  5. 5
    生地が扱い易い固さになったら、16~20等分に切り分け、天板に並べる。
    ※冷え固まった生地は割れるので注意!固くなりすぎた場合は、扱い易くなるまで常温に置く。
  6. 6
    160度のオーブンで約30分焼く。(途中、17~20分後くらいに天板を入れ替えると均一に焼ける。)
  7. 7
    <カリさくタイプ>
     200度に温めたオーブンで、15~20分焼く。途中、約10分後くらいに天板を入れ替える。
  8. 8
    予熱で底が焦げる為、焼き上がったら直ぐに天板から外して冷ます。
  9. 9
    <時間短縮>
     180度に温めたオーブンで約25分焼く。途中、10~12分後くらいに天板を入れ替える。
  10. 10
    ●サクほろタイプにしたい場合:焼き上がったら直ぐに天板から外して冷ます。
    ●カリさくタイプにしたい場合:天板の上で冷ます。

おいしくなるコツ

所要時間の目安には冷却並びに焼き時間が含まれていません。  焼くと横に広がるので、理想の焼き上がりの半分くらいの幅に切り分けて構いません。  焼く温度・時間によっても食感が変わります。お好みを見つけてください♪

きっかけ

「ちんすこう」がそれほど出回っていなかった一昔前、ちんすこう食べたさに考案しました。配合は原材料表示を参考にシンプルにしました。

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
ちんすこう

このレシピを作ったユーザ

Shiyori.F 香辛料をはじめとする刺激物に弱いので、ついつい甘い物に走ってしまいます。 好きな食べ物はお菓子と果物♪ 気になる単語は「新発売」や「○○限定」★ww

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