材料(数人分)
- きゅうり
- 450g
- 玉葱
- 1.5個
- 塩
- 27g
- 酢
- 550㏄
- ブラックペッパー
- 小匙1
- ターメリック
- 小匙1/4
- クローブ
- 1、5個
- マスタードシード
- 小匙1
- コリアンダー
- 小匙1/2
- 砂糖
- 200g
作り方
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- 1
- きゅうりを1cm~1,5cmの輪切りにする。玉ねぎを厚めの串切りにする。
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- 2
- ①をボウルに入れて塩で揉む。その上重りを乗せて、4時間置いておく。(時間がないときは3時間)
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- 3
- 鍋に残りの材料をすべて入れて火にかける。沸騰したら、水気をギュッと絞った②を加える。鍋の周りが沸々と沸騰したら、熱湯消毒した瓶に入れる。
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- 4
- 2週間~1か月漬け込んで完成。