材料(4人分)
- 水
- 4カップ
- ☆中華だし
- 小匙1
- ☆醤油、酒
- 各大匙1~2
- 食べるラー油
- 小匙1/3
- 大根
- 1/6本
- 人参
- 1本
- ハム
- 4枚
- 豆腐
- 1丁
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉:水
- 大匙1:大匙1
作り方
-
- 1
- 大根はいちょう切りにし、人参は半月切り(あるいは輪切り)にします。
-
- 2
- ハムは千切りにします。
-
- 3
- 豆腐はさいの目切りにします。
-
- 4
- 鍋に1と☆を入れ火にかけ、やわらかくなるまで煮ます。
-
- 5
- 4にハムと豆腐を入れ数分煮ます。
-
- 6
- 5に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
-
- 7
- とろみがついたら、食べるラー油を加え、塩・こしょうで調味したら完成です。
きっかけ
ラー油を中華風スープに入れたら、ピリ辛&美味しくなるのではないかと
思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません