材料(7~9人分)
- 玉葱
- 大3個
- 生姜
- 2かけ
- にんにく
- 1かけ
- じゃがいも
- 3~4個
- 塩
- 小匙2
- 鷹の爪
- 適量
- こしょう
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 2ℓ
- 白ワイン
- 50㏄
- 顆粒スープの素
- 小匙3と1/2
- トマトパウダー
- 20g
作り方
-
- 1
- 鍋に油をしき、すりおろした生姜&にんにく、みじん切りにした鷹の爪、串切りにした玉葱を強火でよく炒める。
玉葱がしんなりとしてきたら弱火にして、茶色になるまでじっくり炒める。
-
- 2
- 火を弱火よりやや強めにして、白ワインを注ぎ入れて全体となじませる。
-
- 3
- 食べやすい大きさに切ったじゃがいも、塩・こしょう・顆粒スープの素・トマトパウダーを加え軽く混ぜたら水とローリエを入れて強火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら火を中火にして20~30分煮込む。
-
- 5
- ローリエを鍋から取り出し、スープをお皿に盛り付けて完成です。
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