アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smilevenus
そのままでもご飯に載せてどんぶりにしても良いですよー

材料(4~5人分)

絹ごし豆腐
大きめ1丁半
合いびき肉
300g
しょうが
1.5cmくらい
にんにく
3かけ
しょうゆ
大さじ3
鶏がらスープの素
小さじ2
豆板醤
小さじ1/2
砂糖
小さじ3
サラダ油
少々
ゴマ油
少々
片栗粉
小さじ3
適量
オイスターソース
大さじ1
ねぎ
1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。(豆腐の容器の水を捨ててから容器ごと横にしておくだけで水切りになります。)
  2. 2
    にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにしてねぎだけはお皿等に入れて別に分けておく。
  3. 3
    大きいフライパンにサラダ油を入れ、2のにんにく、しょうがを炒め香りが出てきたところに合いびき肉を入れ炒める。
  4. 4
    火が通ったらしょうゆ、砂糖、豆板醤、鶏がらスープの素を入れお肉に味を馴染ませる感じで炒める。
  5. 5
    目分量ですがお豆腐を入れたらひたひたになるかなーと言うくらいのお水を加え煮立ったらさいの目の食べやすい大きさに切った豆腐を加える。
  6. 6
    オイスターソースを更に加え、味を調え時々かき混ぜながらグツグツ煮混ませる。
  7. 7
    豆腐の色がほんのり茶色の変わって味がしみてきた所で水溶き片栗粉を入れとろみをつけ最後に鍋肌からサーっとごま油、そしてねぎを入れ軽く混ぜる。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調節してください!

きっかけ

簡単&短時間で出来ちゃう麻婆豆腐

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
簡単麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

smilevenus いつも美味しい料理を探し求め、アメリカで手に入る食材を使って自宅でいろんな料理に挑戦しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする