作り方
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- 1
- 豆腐は水切りしておく。(豆腐の容器の水を捨ててから容器ごと横にしておくだけで水切りになります。)
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- 2
- にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにしてねぎだけはお皿等に入れて別に分けておく。
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- 3
- 大きいフライパンにサラダ油を入れ、2のにんにく、しょうがを炒め香りが出てきたところに合いびき肉を入れ炒める。
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- 4
- 火が通ったらしょうゆ、砂糖、豆板醤、鶏がらスープの素を入れお肉に味を馴染ませる感じで炒める。
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- 5
- 目分量ですがお豆腐を入れたらひたひたになるかなーと言うくらいのお水を加え煮立ったらさいの目の食べやすい大きさに切った豆腐を加える。
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- 6
- オイスターソースを更に加え、味を調え時々かき混ぜながらグツグツ煮混ませる。
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- 7
- 豆腐の色がほんのり茶色の変わって味がしみてきた所で水溶き片栗粉を入れとろみをつけ最後に鍋肌からサーっとごま油、そしてねぎを入れ軽く混ぜる。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調節してください!
きっかけ
簡単&短時間で出来ちゃう麻婆豆腐
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