松山あげ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
軽くてもっちりした松山あげ。
とっても良い味でお肉無しでも大満足の丼になりますよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

松山あげ
1/2袋(約20~25g)
2個
ねぎ
2~3本
だし汁
130cc
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
ご飯
丼2杯分
刻み海苔
適宜

作り方

  1. 1
    ねぎは斜め切り。
    松山あげは短冊切りにする(刻んであるものはそのままで)。
    卵は解きほぐしておく。
  2. 2
    鍋にみりん、醤油、だし汁を入れて火にかけて沸騰したらねぎ、松山あげの順に入れて蓋をする。
    再び沸騰してきたら卵を入れて軽く混ぜて火からおろして蓋をして卵が半熟状になるまで放置。
  3. 3
    丼にご飯を盛り、2をかけてお好みで刻み海苔をのせて完成。

おいしくなるコツ

お好みで一味をかけても美味しいです。 我が家は主人がたまねぎが嫌いなのでねぎのみですが、たまねぎを加えても美味しいと思います。

きっかけ

愛媛のおみやげに「松山あげ」を頂いたので作ってみました。

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
松山あげ丼

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/25 10:21
長ねぎがなかったので玉ねぎでつくりました。すごくおいしかったです。安上がりでおいしくて満足です~。
こねほ
玉ねぎも美味しそうですね。我が家は主人が玉ねぎがダメなんでねぎなんです(苦笑)。作ってくださってありがとうございました!
2012/09/23 23:40
いつもは玉ねぎ入れるのですが、葱もいいですね!海苔がなくて見た目さみしくてゴメンナサイ^^おいしかったです~♪
Tea-tree
我が家も本当は玉ねぎを入れたいのですが主人がダメで・・・。作ってくださってありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする