ちょっと変わった 昆布だしのトマトスープ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- しょうが
- 1かけ(大きめのもの)
- 水
- 1600㏄
- トマトパウダー
- 15g
- 玉葱
- 3~4個
- 昆布
- 4g
- 顆粒スープの素
- 小5
- 塩
- 小1
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に油(分量外)をしき、すりおろした生姜、みじん切りにした鷹の爪、串切りにした玉葱を強火でよく炒める。
玉葱がしんなりとしてきたら弱火にして、茶色になるまでじっくり炒める。
-
- 2
- 塩・こしょう・顆粒スープの素・トマトパウダーを加え軽く混ぜたら水と昆布を入れる。沸騰したら中火で15~30分煮込む。(煮込む時間は長い方がいいですが、時間がなければ15分ほどで)
-
- 3
- 昆布を鍋から取り出す。
スープをお皿に盛り付けて完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません