アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきとじゃがいものアンチョビガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RONA☆
こどもにあまり人気のないひじき。
でも、アンチョビ&ガーリックで炒めたら「おいしい!」とお皿を空にしてくれました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
2個
長ひじき(戻したもの)
150g
アンチョビ(フィレ)
4~5枚
すりおろしにんにく
小さじ2
塩、こしょう
適量
オリーブ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水で戻したひじきは食べやすい長さに切り、じゃがいもは皮をむいて細切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱し、水を切ったひじき、じゃがいもを中火で炒める。
  3. 3
    じゃがいもに透明感が出て火が通ったらフライパンを一部あけ、すりおろしにんにくとアンチョビ加えてアンチョビをつぶすように炒める。
  4. 4
    にんにくの香りが出てきたら、すべてをよく混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えてできあがり。

おいしくなるコツ

じゃがいもと

きっかけ

乾物のヒジキを使って、こどもが喜び、パスタにも合う副菜を・・・と考えました。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
イタリアン 簡単 こども ひじき
料理名
ひじき炒め

このレシピを作ったユーザ

RONA☆ 2人の息子をもつ母です。家族に好評だったレシピを紹介します☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/29 18:04
アンチョビガーリックが効いていて、ひじきが美味しくいただけました。ビールにも合いそうですね。またつくります。ごちそうさまでした。
颯湖
レポートありがとうございます!うれしいです♪栄養たっぷりのひきじ、たくさん食べて元気に過ごして頂けたら嬉しいです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする