ひじきとじゃがいものアンチョビガーリック炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 長ひじき(戻したもの)
- 150g
- アンチョビ(フィレ)
- 4~5枚
- すりおろしにんにく
- 小さじ2
- 塩、こしょう
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水で戻したひじきは食べやすい長さに切り、じゃがいもは皮をむいて細切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、水を切ったひじき、じゃがいもを中火で炒める。
-
- 3
- じゃがいもに透明感が出て火が通ったらフライパンを一部あけ、すりおろしにんにくとアンチョビ加えてアンチョビをつぶすように炒める。
-
- 4
- にんにくの香りが出てきたら、すべてをよく混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えてできあがり。
おいしくなるコツ
じゃがいもと
きっかけ
乾物のヒジキを使って、こどもが喜び、パスタにも合う副菜を・・・と考えました。
でも、アンチョビ&ガーリックで炒めたら「おいしい!」とお皿を空にしてくれました。