鮮やか紫色☆レンジ蒸し茄子 レシピ・作り方

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raku*mama
ナスをきれいな紫色に仕上げるには!?

材料(2人分)

茄子
2本
*しょう油
大さじ1強
*酢
小さじ2
*砂糖
小さじ1
*ラー油
小さじ1
*ショウガ汁
小さじ1
白ゴマやねぎなど お好みで

作り方

  1. 1
    茄子を洗い、ヘタを切らずにラップで包む。ココットなど小さな皿に立てて電子レンジで4分ほど温める。あら熱が取れるまで放置する。
    ※水にさらさないほうが美味
  2. 2
    *調味料をすべて混ぜる。
  3. 3
    あら熱が取れた茄子のヘタを落とし、手で裂き、冷蔵庫で冷やす。
    ※食べる前にタレをかけ、お好みで白ゴマやねぎのせてください。

おいしくなるコツ

・茄子を立ててレンジすると、きれいな紫色になります。 ・茄子の紫色を保つと、色素の抗酸化作用を保つことにもなります。 ・茄子を手で裂くと、タレがからまりやすくなります。

きっかけ

レンジ調理に凝っているので

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
レンジ 簡単 なす 手間なし
料理名
蒸し茄子

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raku*mama 料理の「裏技」・「時短」・「節約」好きの主婦です。

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