材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- *しょう油
- 大さじ1強
- *酢
- 小さじ2
- *砂糖
- 小さじ1
- *ラー油
- 小さじ1
- *ショウガ汁
- 小さじ1
- 白ゴマやねぎなど お好みで
作り方
-
- 1
- 茄子を洗い、ヘタを切らずにラップで包む。ココットなど小さな皿に立てて電子レンジで4分ほど温める。あら熱が取れるまで放置する。
※水にさらさないほうが美味
-
- 2
- *調味料をすべて混ぜる。
-
- 3
- あら熱が取れた茄子のヘタを落とし、手で裂き、冷蔵庫で冷やす。
※食べる前にタレをかけ、お好みで白ゴマやねぎのせてください。
おいしくなるコツ
・茄子を立ててレンジすると、きれいな紫色になります。
・茄子の紫色を保つと、色素の抗酸化作用を保つことにもなります。
・茄子を手で裂くと、タレがからまりやすくなります。
きっかけ
レンジ調理に凝っているので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません