鮮やか紫色☆レンジ蒸し茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子を洗い、ヘタを切らずにラップで包む。ココットなど小さな皿に立てて電子レンジで4分ほど温める。あら熱が取れるまで放置する。
※水にさらさないほうが美味 - 2 *調味料をすべて混ぜる。
-
3
あら熱が取れた茄子のヘタを落とし、手で裂き、冷蔵庫で冷やす。
※食べる前にタレをかけ、お好みで白ゴマやねぎのせてください。
きっかけ
レンジ調理に凝っているので
おいしくなるコツ
・茄子を立ててレンジすると、きれいな紫色になります。 ・茄子の紫色を保つと、色素の抗酸化作用を保つことにもなります。 ・茄子を手で裂くと、タレがからまりやすくなります。
- レシピID:1900005492
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 蒸し茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません