鮮やか紫色☆レンジ蒸し茄子 レシピ・作り方

鮮やか紫色☆レンジ蒸し茄子
  • 5分以内
  • 100円以下
raku*mama
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ナスをきれいな紫色に仕上げるには!?

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • *しょう油 大さじ1強
  • *酢 小さじ2
  • *砂糖 小さじ1
  • *ラー油 小さじ1
  • *ショウガ汁 小さじ1
  • 白ゴマやねぎなど お好みで

作り方

  1. 1 茄子を洗い、ヘタを切らずにラップで包む。ココットなど小さな皿に立てて電子レンジで4分ほど温める。あら熱が取れるまで放置する。
    ※水にさらさないほうが美味
  2. 2 *調味料をすべて混ぜる。
  3. 3 あら熱が取れた茄子のヘタを落とし、手で裂き、冷蔵庫で冷やす。
    ※食べる前にタレをかけ、お好みで白ゴマやねぎのせてください。

きっかけ

レンジ調理に凝っているので

おいしくなるコツ

・茄子を立ててレンジすると、きれいな紫色になります。 ・茄子の紫色を保つと、色素の抗酸化作用を保つことにもなります。 ・茄子を手で裂くと、タレがからまりやすくなります。

  • レシピID:1900005492
  • 公開日:2012/04/25
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レンジ 簡単 なす 手間なし
料理名
蒸し茄子
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