わかめと筍に新玉ねぎを加えたよくばり豆腐サラダ☆ レシピ・作り方

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アンanne
旬のものを盛り込んでサラダを作りました。
わかめ・筍にさらに新玉ねぎまで加わって、豆腐とかつおぶしに三つ葉という和のサラダです。

材料(3人分)

わかめ
1つかみ
ゆでた筍
穂先4分の1くらい
三つ葉
1株
豆腐
半丁
新たまねぎ(小)
半分
かつおぶし
3g
レタス
2~3枚
ドレッシング
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスして水にさらしておく。三つ葉は3cm位に切る。
    ゆでた筍も薄切りして3cmくらいに切る。
  2. 2
    豆腐は1.5cm位の角きり、わかめも一口大に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. 3
    器にレタスを敷く。わかめ・豆腐・筍・茎の部分の三つ葉を入れて、玉ねぎ・かつおぶしを乗せ葉の方の三つ葉をちらす。
  4. 4
    ドレッシングをかけて召し上がれ。

きっかけ

旬のものを盛り込んでサラダを作りました。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
和風 簡単 ヘルシー さっぱり
料理名
豆腐サラダ

このレシピを作ったユーザ

アンanne 訪問ありがとうございます(#^.^#) ダイエットをきっかけに、おからを使った料理から、ヘルシーなものを作ることに目覚め、おいしくてローカロリーなものを中心に紹介しています。 ブログにはレシピの他にグルメ情報も満載しています。 遊びにいらしてくださいませ。  http://20051230.blog89.fc2.com/

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