材料(6人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- バナナ
- 1本
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 大匙4
- バター
- 30g
- バニラエッセンス
- 5滴
作り方
-
- 1
- バナナはフォークの背でつぶします。
-
- 2
- バターはレンジで15~30秒ぐらい加熱します。
-
- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーと砂糖は泡だて器で混ぜ合わせます。
-
- 4
- 卵はボウルに割り入れ、ときほぐします。
-
- 5
- 1~4までの材料を混ぜ合わせます。
-
- 6
- 5に豆乳を加え、生地をひとつにまとめます。
-
- 7
- カップに6の生地を流し入れます。
-
- 8
- オーブンは180度に熱しておきます。
-
- 9
- 180度のオーブンで20分ぐらい焼いたら完成です。
きっかけ
ちょうどバナナが手に入ったので、ケーキの生地に練りこんでみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません