材料(3~5人分)
- 豚肉ブロック
- 500グラム位
- ☆しょうゆ・酒
- 各1/2カップ
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆タマネギ・りんご
- 各1/2個
- ☆お酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- しょうゆと酒・お酢に、砂糖を入れたら、良くかき混ぜ溶かしてタレを作ります。
タマネギととりんごは、すりおろして、タレに混ぜます。
-
- 2
-
- ブロック肉を保存袋に入れ、①のタレをそそぎ、空気を抜きながら密封します。
-
- 3
-
- ②を炊飯器にいれて、熱湯ををほぼ一杯になるまで注ぎます。
蓋をしめて保温にします。
後は、7~8時間待つだけ。
-
- 4
-
- 出来上がりは、こんな感じ。
肉は、適当な厚みにスライスして、タレを掛ければ出来上がり。
袋にのこったタレは、野菜に掛けたりしても美味しいです。
おいしくなるコツ
出来上がった物を、鍋に移して一度火を入れ直すと、日持ちがします。
その際は、アク取りシートなどを掛けるといいですよ。
袋に残ったタレには、かなりの脂がでているので・・・(特にバラ肉使うとね)
きっかけ
得意の手抜き料理?です。(笑)
画像左側は、鶏むね肉です。
しっとり仕上がります。