きびなごと春菊の土佐酢和え レシピ・作り方

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haru364
この季節蒸したきびなごがたくさん出回っています。春菊と和えてボリュームを出しました。自家製の土佐酢で。

材料(2人分)

5~7㎝程度のきびなご(蒸したもの)
150g程度
春菊の柔らかい部分(間引き菜や中心部分)
80g程度
■■土佐酢■■
大2
薄口しょうゆ
大1.5
砂糖
小0.5
出し汁
40cc
鰹節
3~5g程度

作り方

  1. 1
    鰹節以外の土佐酢の材料を煮立てて鰹節を入れます。沈むまで待って濾して、材料が全て入る大きさのボールに移し冷ましておきます
  2. 2
    春菊ときびなごをボールに入れてざっくりと和えて完成

おいしくなるコツ

お酢やお砂糖の量はお好みで調整して下さいね。 時間のない時はポン酢でも♪

きっかけ

いろんな大きさのきびなごがやすく出回る季節です

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
きびなごと春菊の土佐酢和え

このレシピを作ったユーザ

haru364 産休中なので今まで作った4年分の料理記録と日々のレシピをを残していきます。 ブログも今週から始めました。 過去の記録も含めてできるだけ毎日更新していきたいなぁ 今は家で過ごすことが多いので、和食の晩ごはん中心のブログです ↓ ↓ http://ameblo.jp/yasenai-syokutaku/

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