材料(2人分)
- 5~7㎝程度のきびなご(蒸したもの)
- 150g程度
- 春菊の柔らかい部分(間引き菜や中心部分)
- 80g程度
- ■■土佐酢■■
- 酢
- 大2
- 薄口しょうゆ
- 大1.5
- 砂糖
- 小0.5
- 出し汁
- 40cc
- 鰹節
- 3~5g程度
作り方
-
- 1
- 鰹節以外の土佐酢の材料を煮立てて鰹節を入れます。沈むまで待って濾して、材料が全て入る大きさのボールに移し冷ましておきます
-
- 2
- 春菊ときびなごをボールに入れてざっくりと和えて完成
おいしくなるコツ
お酢やお砂糖の量はお好みで調整して下さいね。 時間のない時はポン酢でも♪
きっかけ
いろんな大きさのきびなごがやすく出回る季節です
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