きびなごと春菊の土佐酢和え レシピ・作り方

きびなごと春菊の土佐酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
haru364
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この季節蒸したきびなごがたくさん出回っています。春菊と和えてボリュームを出しました。自家製の土佐酢で。

材料(2人分)

  • 5~7㎝程度のきびなご(蒸したもの) 150g程度
  • 春菊の柔らかい部分(間引き菜や中心部分) 80g程度
  • ■■土佐酢■■
  • 大2
  • 薄口しょうゆ 大1.5
  • 砂糖 小0.5
  • 出し汁 40cc
  • 鰹節 3~5g程度

作り方

  1. 1 鰹節以外の土佐酢の材料を煮立てて鰹節を入れます。沈むまで待って濾して、材料が全て入る大きさのボールに移し冷ましておきます
  2. 2 春菊ときびなごをボールに入れてざっくりと和えて完成

きっかけ

いろんな大きさのきびなごがやすく出回る季節です

おいしくなるコツ

お酢やお砂糖の量はお好みで調整して下さいね。 時間のない時はポン酢でも♪

  • レシピID:1900005231
  • 公開日:2012/03/14
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
きびなごと春菊の土佐酢和え
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