材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ピーマン
- 4個
- にんにく
- 1片
- 片栗粉
- 適量
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- ごま油
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパー等に包んで重しをしてしっかり水切りする(1時間以上)。
ピーマンは種と下手を取り除き食べやすい大きさに切る。
にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- 1の木綿豆腐を一口大に切り、塩、胡椒をふって、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- 揚げ油を熱し、2を転がしながら揚げる。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて香りが立ったらピーマン、3の順に炒める。
-
- 5
- 醤油、みりん、水、砂糖を合わせ、4に入れて絡ませて完成。
おいしくなるコツ
お好みで調味料の量を調節して下さい。
きっかけ
揚げ出し豆腐を炒めたら・・・と思って作ってみました。
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