材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- 酒
- 大1.5
- 醤油
- 大1
- おろしにんにく
- 1かけ分
- おろし生姜
- 1かけ分
- ■■天ぷら粉■■
- 薄力粉
- 200cc
- 片栗粉
- 大3
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 水
- 50cc
- 氷
- 4個
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を食べやすい大きさに薄く削ぎ切りにし火が通りやすいように包丁の先で数か所刺しておく
-
- 2
- 酒、醤油、にんにく、生姜に1時間ほど冷やして漬け込んでおく
-
- 3
- ボールに卵1個を溶き、残りの天ぷら粉の材料をざっくりと混ぜる
-
- 4
- 漬け込んだ鶏の水分を軽く拭きとり茶漉しなどで薄力粉(分量外)をふるう
-
- 5
- 天ぷら粉にくぐらせて低温から徐々に高温でゆっくり揚げて完成
おいしくなるコツ
揚げている間や、続きを揚げる時に出る天かすは取りながら揚げてくださいね
揚げ終わったらしばらく立てておくと油が切れやすいです
きっかけ
鶏胸が安かったので
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卵を入れるとべったりしやすいのですが、ポン酢がからみやすいようにあえて厚衣に挑戦。少量の砂糖を入れるとカリッと揚がります