鶏天ポン酢 レシピ・作り方

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haru364
鶏むね肉と自家製の天ぷら粉で。
卵を入れるとべったりしやすいのですが、ポン酢がからみやすいようにあえて厚衣に挑戦。少量の砂糖を入れるとカリッと揚がります

材料(4人分)

鶏むね肉
300g
大1.5
醤油
大1
おろしにんにく
1かけ分
おろし生姜
1かけ分
■■天ぷら粉■■
薄力粉
200cc
片栗粉
大3
1個
少々
砂糖
少々
50cc
4個

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を食べやすい大きさに薄く削ぎ切りにし火が通りやすいように包丁の先で数か所刺しておく
  2. 2
    酒、醤油、にんにく、生姜に1時間ほど冷やして漬け込んでおく
  3. 3
    ボールに卵1個を溶き、残りの天ぷら粉の材料をざっくりと混ぜる
  4. 4
    漬け込んだ鶏の水分を軽く拭きとり茶漉しなどで薄力粉(分量外)をふるう
  5. 5
    天ぷら粉にくぐらせて低温から徐々に高温でゆっくり揚げて完成

おいしくなるコツ

揚げている間や、続きを揚げる時に出る天かすは取りながら揚げてくださいね 揚げ終わったらしばらく立てておくと油が切れやすいです

きっかけ

鶏胸が安かったので

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
鶏天

このレシピを作ったユーザ

haru364 産休中なので今まで作った4年分の料理記録と日々のレシピをを残していきます。 ブログも今週から始めました。 過去の記録も含めてできるだけ毎日更新していきたいなぁ 今は家で過ごすことが多いので、和食の晩ごはん中心のブログです ↓ ↓ http://ameblo.jp/yasenai-syokutaku/

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