ヘルシーな豆腐カレーライス レシピ・作り方

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ココアケア
豆腐で作ったとは思えない(^◇^)
見た目は鶏肉みたい 626

材料(4人分)

カレールウ
200g
7カップぐらい
玉ねぎ
2個ぐらい
バター
大匙2ぐらい
豆腐
1丁
冷凍の洋風野菜ミックス
350gぐらい
ご飯
お茶碗10杯ぐらい

作り方

  1. 1
    前もって豆腐は冷凍しておきます。
  2. 2
    お鍋にバターを入れ
    熱し、薄切りにしておいた玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
  3. 3
    2に水を入れ沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したらカレールウを入れ煮込みます。
    ★ルウが溶けるまで煮込むこと。
  5. 5
    冷凍しておいた豆腐をレンジで20分ぐらい解凍します。
  6. 6
    解凍後の残り汁は捨てないこと!
  7. 7
    豆腐を手でつぶし、水分を抜きます。
  8. 8
    お皿に7をのせ、上に重たいものをのせ、1時間ぐらい放置します。
  9. 9
    8の結果は・・・
    こ~んなにペッチャンコです。
  10. 10
    適当な大きさにちぎります。
  11. 11
    レンジで3分ぐらい加熱します。
  12. 12
    4に11と豆腐の解凍後の残り汁を加え沸騰させます。
  13. 13
    冷凍の洋風野菜ミックス(人参、ブロッコリー、カリフラワー、アスパラ)を入れ、サッと煮ます。
  14. 14
    皿にご飯を盛り付け、13のカレーをかけたらできあがりです。

おいしくなるコツ

これって、普通の肉を入れた時(260kcal)の 半分ぐらいのカロリー(130kcal)になるそうですよ。 ちょっと薄味でかためでしたが、鶏肉のようでした。

きっかけ

豆腐でヘルシーなカレーを作ることができるかどうか考えてみました。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
ヘルシー 豆腐 カレールウ ご飯
料理名
カレーライス

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