乾燥おからを使った蒸しお好み焼き レシピ・作り方

乾燥おからを使った蒸しお好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
彬(AKIRA)
彬(AKIRA)
シリコンスチーマーがあれば簡単にヘルシーに作れちゃいます。
すり下ろしたジャガイモとオカラでモチモチの食感が楽しいです。

材料(2人分)

  • 乾燥おから 50g
  • お好み焼き粉 30g
  • じゃがいも 1個
  • 卵M 1個
  • キャベツ 4分の1個
  • シーチキン 半缶
  • とろけるチーズ 1枚
  • 和風ダシ スプーン大さじ1杯

作り方

  1. 1 ボウルに乾燥おから50gとお好み焼き粉30gを入れます。
  2. 2 じゃがいもの皮をむきます。
  3. 3 キャベツ4分の1をちょっと太目の千切りにします。
  4. 4 2を摩り下ろして1に加えます。
  5. 5 4に卵を割り入れ混ぜます。
  6. 6 シーチキンを加え混ぜます。
  7. 7 6の生地の状態を見て水を加えます。
    生地がもったりする位が丁度良いです。
  8. 8 容器に千切りにしたキャベツを敷き、その上に生地を乗せます。
  9. 9 とろけるチーズをお好みの大きさに割いて乗せます。
  10. 10 蓋付きの容器なら蓋をして、無い場合はラップをかけ、レンジで5~7分温めます。
  11. 11 取り出して、箸で指しても生地が付かないようなら完成です。
    まだの場合は3分~5分温めましょう。

きっかけ

仕事の関係で深夜に食事を摂る事が多いので、少しでもカロリー減らせたらと…キャベツが無性に食べたかったのも切っ掛けですね~。 あと、ジャガイモ大好きなので(笑)

おいしくなるコツ

キャベツを太めに切ると食感が残って美味しいと思います。

  • レシピID:1900004930
  • 公開日:2012/02/13
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カテゴリ
その他の粉物
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シリコンスチーマー 乾燥おから ジャガイモ キャベツ
料理名
お好み焼き
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