ほんのりお酒❤口どけ滑らか~な簡単ガナッシュ★ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
- 1 チョコレートは細かく刻んでボールに入れておく。
-
2
生クリームを小鍋で沸騰し始めるまで温め、すぐにチョコレートに加える。
なるべく、全部チョコが沈むように… -
3
しばらく混ぜずにそのまま放置!
1分くらい経ったら、ゴムべらで中心から小さく混ぜ始める。 - 4 中心から黒く溶けたチョコが現れるので、気長に小さく混ぜながらゆっくり広げるようにしていくと分離せずなめらかに仕上がる。←乳化★
- 5 全体に均一になれば、ラム酒を加えてなじむまで混ぜ、保存容器に移して冷や固めれば完成!!!
きっかけ
お買い得品の生クリームを見つけた時、取り合えず長期保存出来る加工法として。。。
おいしくなるコツ
混ぜ方にコツ! 乳化…を意識しながら混ぜると、仕上がりのなめらかさが違います!!! 冷やすとほど良い硬さに固まります。常温に少し置くと絞ったり伸ばしたり扱いやすいです!
- レシピID:1900004898
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- ガナッシュ
レポートを送る
3 件
ケーキのコーティングも使えます。
写真はスプーンで削った後のもの(>_<)
溶かして固めた後は周りのようにツヤツヤです~