きじ焼き丼。 レシピ・作り方

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magi*
照り照りのチキンと海苔がおいしい丼です。長ねぎやピーマンやししとうを添えるときもあります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
○しょうゆ
大さじ2
○酒
大さじ1
○おろししょうが(チューブ可)
小さじ1
■しょうゆ
大さじ1と1/2
■みりん
大さじ1
■砂糖
大さじ1/2
ご飯
どんぶり4杯分
刻みのり
適宜
白ごま
適宜
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は身のほうに5箇所ほど切り目をいれておく。皮の方には包丁の先で数箇所つついておき、味をしみ込みやすくする。
  2. 2
    ○の調味料で下味を作り、鶏肉を入れ、ときどき返しながら15分ほど漬けておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏肉を皮の方から焼く。焼き色がついたら裏返し同様に焼く。
  4. 4
    焼き色がついたら、酒少々(分量外)をいれ、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    フライパンの油をペーパータオルでよく吸い取った後、■の調味料を入れ、弱火でときどき返しながら、タレに絡めるように焼く。
  6. 6
    タレが少なくなってきたら火を止める。
  7. 7
    どんぶりにご飯を盛り、海苔を乗せ、その上に食べやすく切った鶏肉を乗せる。フライパンに残ったタレも少しかける。最後に白ごまをふって完成です。

おいしくなるコツ

海苔を乗せるとおいしいので是非!長ねぎやししとう、ピーマンも焼いて、タレに絡めてもおいしいです。かぼちゃでも試したけどおいしかったです。

きっかけ

時間がない日は、どんぶりにしちゃいます。

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
鶏丼
関連キーワード
どんぶり 簡単 ワンボウル
料理名
どんぶり 丼 ワンボウル

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

つくったよレポート( 3 件)

2015/11/23 22:23
美味しかった(^○^)また作ります
ともてあ
作ってくださってありがとうございました。感謝❤
2013/08/23 21:46
二歳の子どもも完食しました~(*^^*)
りー子123
作ってくださってありがとうございます。感謝❤

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