材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- ○おろししょうが(チューブ可)
- 小さじ1
- ■しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ■みりん
- 大さじ1
- ■砂糖
- 大さじ1/2
- ご飯
- どんぶり4杯分
- 刻みのり
- 適宜
- 白ごま
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は身のほうに5箇所ほど切り目をいれておく。皮の方には包丁の先で数箇所つついておき、味をしみ込みやすくする。
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- 2
- ○の調味料で下味を作り、鶏肉を入れ、ときどき返しながら15分ほど漬けておく。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏肉を皮の方から焼く。焼き色がついたら裏返し同様に焼く。
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- 4
- 焼き色がついたら、酒少々(分量外)をいれ、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。
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- 5
- フライパンの油をペーパータオルでよく吸い取った後、■の調味料を入れ、弱火でときどき返しながら、タレに絡めるように焼く。
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- 6
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- タレが少なくなってきたら火を止める。
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- 7
- どんぶりにご飯を盛り、海苔を乗せ、その上に食べやすく切った鶏肉を乗せる。フライパンに残ったタレも少しかける。最後に白ごまをふって完成です。
おいしくなるコツ
海苔を乗せるとおいしいので是非!長ねぎやししとう、ピーマンも焼いて、タレに絡めてもおいしいです。かぼちゃでも試したけどおいしかったです。
きっかけ
時間がない日は、どんぶりにしちゃいます。