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ほっとくだけのチキンもも肉煮込み レシピ・作り方

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山田那々
前の日の下準備が面倒ではありますが、基本的に手間がかからず、しかもほっといて他の料理を作れますので、パーティなどにもいいですね。

材料(4人分)

鶏もも肉(骨付き)
4本
プレーンヨーグルト(無糖)
1カップ
ひとつまみ
玉ねぎ
2個
生姜、にんにく (すりおろし)
各小さじ1
赤ワイン
1カップ
1個
固形コンソメ
1個
カレー粉
大さじ2
ケチャップ、ソース
各大さじ2程度
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    前の晩に、鶏もも肉(骨つき)をビニール袋に入れ、ヨーグルトと塩を投入して袋の口をキチンと閉めてから外側からモミモミする。そのまま冷蔵庫の中で一晩寝かせておく。
  2. 2
    翌日、調理開始の際に、にんにく、生姜をすりおろし、玉ねぎはざく切りにする。
  3. 3
    鍋に赤ワイン、にんにく、生姜、玉ねぎを入れ、その上にヨーグルトごと、とりもも肉を乗せ、中火にかける。
  4. 4
    煮立って来たら、コンソメを投入し、あとは弱火でコトコト、鶏肉が柔らかくなるまで煮込む(圧力鍋ならコンソメは最初から入れて、シュッシュと鳴り始めてから弱火で10分程度。)
  5. 5
    その間、隣でゆで卵を作ってスライスしておく。
  6. 6
    肉が柔らかくなったら、カレー粉、塩コショウ、ケチャップ、ソースで味を調え、出来上がり。
    お皿に盛ったら、ゆで卵を乗せて完成~♪

おいしくなるコツ

圧力鍋がベストですが、無い方は普通の鍋でコトコト煮込みましょう。ゆで卵はあってもなくてもOKです。

きっかけ

忙しい時は、圧力鍋を使いたくて・・・(ってきっかけになってない???)

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 骨付き 煮込み 圧力鍋
料理名
チキンの煮込み

このレシピを作ったユーザ

山田那々 食べた分だけ脂肪になるのが目下の悩み。でも運動だいきらい。 http://plaza.rakuten.co.jp/yeayeafoo/

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