白菜と鶏肉の白湯スープ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamama2004
市販の調味料を使うので
簡単にすぐ出来る白湯スープのお鍋です♪
時間がない時にどうぞ〜^^

材料(3人分)

白菜
1/2玉
鶏モモ肉
1枚
ネギ(白髪ネギ)
1/2本
セロリ
1/2本
水菜
1束
2000cc
中華スープの素
大さじ2
鶏ガラスープの素
大さじ2
すりごま
大さじ3
生姜(おろしチューブ)
大さじ1
塩胡椒
適量
冷やご飯(最後の雑炊)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、適当な大きさに切った白菜を並べて加熱する。
  2. 2
    1)に適当な大きさに切った白菜を並べて柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3
    中華の素とすりごまと生姜を入れて、味見をして味が薄い様なら塩胡椒で味を整える。
  4. 4
    縁側に根の方のみを切った水菜でぐるりと囲みむ。
  5. 5
    みじん切りにしたセロリは真ん中周辺に、白髪ネギはど真ん中に入れて、蓋をしないで軽く煮るて完成♪
  6. 6
    スープが残ったら、ぜひ、冷やご飯を入れて雑炊に♪

おいしくなるコツ

セロリや水菜は煮込みすぎると変色しますので さっと柔らかくなる程度の煮方をオススメ!

きっかけ

鶏がらスープの素を使って、簡単で美味しい白湯スープ鍋

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
中華鍋
料理名

このレシピを作ったユーザ

tamama2004 だいたい夜の23時頃から、こっそりパンや焼き菓子を作ってます。 グラフィック属性サラリーマン主婦。 同業者の旦那と息子一匹。ウサギ飼。ほっこりと見せかけて毒。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする