チョコレートケーキ レシピ・作り方

チョコレートケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ココアケア
ココアケア
カラフルなチョコレートケーキ★ 543

材料(8人分)

  • ★薄力粉 90g
  • ★ベーキングパウダー 小匙1
  • 砂糖 50g
  • 3個
  • ケーキ用マーガリン 45g
  • チョコレート 200g
  • 生クリーム 100ml
  • ミックスチョコスプレー 50gぐらい

作り方

  1. 1 ★をボウルに入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。
  2. 2 耐熱容器に卵と砂糖を入れ、
    ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
  3. 3 2に1を入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4 ケーキ用マーガリンはレンジで1分ぐらい加熱し、溶かします。
  5. 5 3に4を入れ混ぜ合わせます。
  6. 6 2つのケーキ型に、5の生地を流し入れます。
  7. 7 オーブンは170度に熱しておきます。
  8. 8 170度のオーブンで20分ぐらい焼きます。
  9. 9 8が冷めたら、型からはずします。
  10. 10 生クリームは、レンジで2分ぐらい加熱します。
  11. 11 10にチョコを割り入れ、混ぜ合わせます。
  12. 12 片方のスポンジに11を塗ります。
  13. 13 12にもう一枚のスポンジをのせます。
  14. 14 13に11を塗ります。
  15. 15 14にミックスチョコスプレーを散らしたら完成です★

きっかけ

チョコレートケーキにチョコスプレーを散らすとカラフルになるのではないかと思ったので。

  • レシピID:1900004674
  • 公開日:2012/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子バレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレート スポンジ クッキングシート 鉄板
料理名
チョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る