おせちの海老 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
みりん:醤油=1:1で覚えやすい分量です。 516
みんながつくった数 1

材料(5人分)

海老(大)
5尾
だしのもと
小匙1/2
1/2カップ
1・1/2カップ
醤油
大匙1
みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    爪楊枝でえびの殻の間から背ワタを取り除きます。
  2. 2
    鍋にだしのもとからみりんまでの調味料を入れ沸騰させます。
  3. 3
    2が沸騰したら、1のえびを入れ煮ます。
  4. 4
    火をとめ、煮汁につけたままにし、味をしみこませます。

きっかけ

偶然味付けも美味しくできたおせちの海老です。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
海老 だし汁 圧力鍋 おせち
料理名
おせちの海老

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/04 14:10
おいしーい!おせちにえびはかかせないですよね!美味しく味付けができて好評でした♪
kkikk
ありがとうございます。 好評だったので、よかったです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする