クリスマスパン レシピ・作り方

クリスマスパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ココアケア
ココアケア
白い皿は雪のイメージです。 506

材料(10人分)

  • (ドライイーストの材料)
  • ドライイースト 小匙1
  • ぬるま湯 100cc
  • (パン生地の材料)
  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 大匙1・1/2
  • 少々
  • 1個
  • 牛乳 75cc
  • 有塩マーガリン 30g
  • (デコレーション用)
  • 雪だるま6個分
  • レーズン 適量
  • (デコレーション用)
  • クリスマスツリー 6個分
  • 抹茶、ミックスベジタブル 各適量

作り方

  1. 1 ボウルに40度ぐらいのぬるま湯と砂糖を入れ、砂糖をとかします。
  2. 2 2にドライイーストを入れかきまぜます。
  3. 3 5分後に泡立ちはじめ、15分間でドライイーストの予備発酵は終了します。
  4. 4 ボウルにすべてのパン生地の材料を加え、コネコネする→たたきつけるの作業を100回ぐらい繰り返します。
  5. 5 5をまるめ、40度の
    オーブンで1時間ぐらい一次発酵します。
  6. 6 5のパン生地を10等分し、
    40度のオーブンで40分ぐらい
    二次発酵します。
  7. 7 6のパン生地の成形
    スタート!
    (雪だるまパンの作り方)
    6の生地で○を12個作ります。
  8. 8 7を組み合わせ、雪だるまの形にします。
  9. 9 レーズンで、目と鼻と口とボタンを作ります。
  10. 10 (クリスマスツリーパンの作り方)
    パン生地でクリスマスツリーを6個作ります。
  11. 11 ミックスベジタブルは自然解凍します。
  12. 12 10に抹茶をふりかけ、11で飾り付けをします。
  13. 13 オーブンは190度に熱しておきます。
  14. 14 190度のオーブンで13分ぐらいやいたら完成です。

きっかけ

雪だるまとクリスマスツリーのパンを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

成形のほうはまだまだ試行錯誤中です。

  • レシピID:1900004663
  • 公開日:2011/12/21
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クリスマス向けアレンジ
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クリスマス 雪だるま パン生地 クッキングシート
料理名
クリスマスパン
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