塩麹で野菜たっぷり鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamama2004
とにかくなぜか
野菜をモリモリ食べたかった日の
野菜鍋です(笑)

具はお好きに変えてください。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

〈基本スープ〉水
2000cc位
〈基本スープ〉だしの素
小さじ1
〈基本スープ〉塩麹
小さじ2
ごぼう
1/2本
キャベツ
1/2玉
ウィンナー
5.6本
味ポン
適量

作り方

  1. 1
    鍋に基本スープの材料を全て入れ、沸騰させる。

    ごぼうのような根菜があればこのタイミングで入れる。
  2. 2
    沸騰したら、好きな具を入れて野菜がシンナリするまで煮る。
  3. 3
    煮えたら、小鉢に味ポンを入れて、野菜をつけてお召し上がりくださいませ〜

おいしくなるコツ

塩麹で、だしの素のみのスープより、ぐ〜っと素材の旨味が感じられます♪

きっかけ

塩麹でお鍋!です!

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
水炊き
料理名

このレシピを作ったユーザ

tamama2004 だいたい夜の23時頃から、こっそりパンや焼き菓子を作ってます。 グラフィック属性サラリーマン主婦。 同業者の旦那と息子一匹。ウサギ飼。ほっこりと見せかけて毒。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/02 10:20
あるもので作りました。スープがとってもおいしいですね
ぱんこ221
人参が引き立ちますね^^ いろいろな具材で作れるので、季節によって代えるのもいいかも♪ 私も人参入れてみます^^作ってくれてありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする