材料(5~6人分)
- 強力粉
- 280g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1(3g)
- ◎牛乳
- 150ml
- ◎ヨーグルト
- 60ml
- バター(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- ✿HBパン生地コース使用
ケースに強力粉とベーキングパウダーを入れ、ざっと混ぜておく。そこに砂糖、塩をそれぞれはなしていれる。
ドライイーストは所定の位置に。
-
- 2
-
- ◎を混ぜ合わせたもの、サラダ油を入れ、パン生地コースでスタート。
一次発酵が終わったら取り出す。
-
- 3
- ガス抜きをし、5、6等分にする。
丸めてベンチタイム10~15分。
-
- 4
- 麺棒か手で5mm程度の厚さに伸ばす。
-
- 5
- フライパンを強火で熱し、ナンを焼く。
焦げめがついたら裏返し、フタをして焼く。
両面にいい焼き色がついたらできあがり。
-
- 6
- お好みで表面にバターをぬる。
おいしくなるコツ
牛乳入りの生地が好きなので水分は牛乳です♡
きっかけ
息子がナンを食べたいと言ったので。