さつまいもマフィン レシピ・作り方

さつまいもマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
tamama2004
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順番に混ぜていくだけ。
ワンボールで作れるお手軽マフィンです
型はウィルトンのミニマフィン型(12個)の 2回分の分量。

材料(24個人分)

  • さつまいもペースト 120g
  • コンデンスミルク 15g
  • 砂糖 70g
  • 溶かしバター 30g
  • グレープシードオイル 20g
  • 溶き卵 1個
  • 薄力粉 100g
  • BP 小さじ1
  • *さつまいもダイス 適量
  • *飾り用クランブル/薄力粉 40g
  • *飾り用クランブル/バター 40g
  • *飾り用クランブル/グラニュー糖 40g
  • *飾り用クランブル/アーモンドプードル 25g

作り方

  1. 1 *さつまいもダイス

    さつまいもの側面から厚さ1cmくらいを削ぎ切りにして、1cm四方にカットして10分程茹でておく。
  2. 2 ゆで上がったら水をよく切り、クッキングシートを敷いた天板にくっつかない様に並べ、冷凍します。
    使う時は冷凍されたままマフィンにトッピングしてから焼きます。
  3. 3 *さつまいもペースト

    加熱したさつまいもをつぶし、1本につき10~20g加糖したさつまいもペーストを作っておきます。
  4. 4 ブレンダーを使えば裏ごし不要なペーストが作れます 。一度に大量に作るので、レシピの分量はこれから取り分けたものです
  5. 5 *飾り用クランブル

    材料をほろほろとなる様に手ですり混ぜます。ぎゅっとにぎると固まりが出来る程度になれば完成。
  6. 6 沢山作って冷凍庫で保存。使う分だけ取り出して使います。冷凍後、大きすぎる塊は、包丁などで適当な大きさに。
  7. 7 《マフィン》

    さつまいもペーストに、薄力粉とBP、*のトッピング以外を、材料順に混ぜ合わせていきます。
  8. 8 ふるい合わせておいた、薄力粉とBPを(4)に混ぜて絞り出し袋に入れます。15分程冷蔵庫で寝かせます。
    寝かせている間に、型の準備とオーブンの予熱を開始。予熱は190度で。
  9. 9 マフィンカップを敷いた型に、生地を8分目くらいまで流し入れます。 クランブル、さつまいもダイスをのせます。
  10. 10 オーブンを180度に落として、約20分焼成。 型やオーブンによって焼き色が異なるので、焼成開始15分程で様子を見て調整。
  11. 11 焼き上がったら型から出して網にのせ冷まします。 冷めたら可愛くラッピングして♪
  12. 12 チョコペンを使って十字架を作り、ハロウィンピックを飾れば、ハロウィンバージョンに♪
  13. 13 型からはみ出したマフィン生地はアイスクリームと混ぜてとライフル風に、紙型から外して逆さにして、デコレーションケーキ風に♪

きっかけ

ほっこり美味しいさつまいもを感じるしっとり美味しいマフィン♪

おいしくなるコツ

粉と混ぜ合わせる時は、混ぜすぎると生地が硬くなるので、さっくりとだいたいな感じでOK!

  • レシピID:1900004372
  • 公開日:2011/10/25
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ハロウィン マフィン 簡単
料理名
マフィン
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