さつまいもマフィン レシピ・作り方
材料(24個人分)
- さつまいもペースト 120g
- コンデンスミルク 15g
- 砂糖 70g
- 溶かしバター 30g
- グレープシードオイル 20g
- 溶き卵 1個
- 薄力粉 100g
- BP 小さじ1
- *さつまいもダイス 適量
- *飾り用クランブル/薄力粉 40g
- *飾り用クランブル/バター 40g
- *飾り用クランブル/グラニュー糖 40g
- *飾り用クランブル/アーモンドプードル 25g
作り方
-
1
*さつまいもダイス
さつまいもの側面から厚さ1cmくらいを削ぎ切りにして、1cm四方にカットして10分程茹でておく。 -
2
ゆで上がったら水をよく切り、クッキングシートを敷いた天板にくっつかない様に並べ、冷凍します。
使う時は冷凍されたままマフィンにトッピングしてから焼きます。 -
3
*さつまいもペースト
加熱したさつまいもをつぶし、1本につき10~20g加糖したさつまいもペーストを作っておきます。 - 4 ブレンダーを使えば裏ごし不要なペーストが作れます 。一度に大量に作るので、レシピの分量はこれから取り分けたものです
-
5
*飾り用クランブル
材料をほろほろとなる様に手ですり混ぜます。ぎゅっとにぎると固まりが出来る程度になれば完成。 - 6 沢山作って冷凍庫で保存。使う分だけ取り出して使います。冷凍後、大きすぎる塊は、包丁などで適当な大きさに。
-
7
《マフィン》
さつまいもペーストに、薄力粉とBP、*のトッピング以外を、材料順に混ぜ合わせていきます。 -
8
ふるい合わせておいた、薄力粉とBPを(4)に混ぜて絞り出し袋に入れます。15分程冷蔵庫で寝かせます。
寝かせている間に、型の準備とオーブンの予熱を開始。予熱は190度で。 - 9 マフィンカップを敷いた型に、生地を8分目くらいまで流し入れます。 クランブル、さつまいもダイスをのせます。
- 10 オーブンを180度に落として、約20分焼成。 型やオーブンによって焼き色が異なるので、焼成開始15分程で様子を見て調整。
- 11 焼き上がったら型から出して網にのせ冷まします。 冷めたら可愛くラッピングして♪
- 12 チョコペンを使って十字架を作り、ハロウィンピックを飾れば、ハロウィンバージョンに♪
- 13 型からはみ出したマフィン生地はアイスクリームと混ぜてとライフル風に、紙型から外して逆さにして、デコレーションケーキ風に♪
きっかけ
ほっこり美味しいさつまいもを感じるしっとり美味しいマフィン♪
おいしくなるコツ
粉と混ぜ合わせる時は、混ぜすぎると生地が硬くなるので、さっくりとだいたいな感じでOK!
- レシピID:1900004372
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
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ワンボールで作れるお手軽マフィンです
型はウィルトンのミニマフィン型(12個)の 2回分の分量。