材料(5人分)
- ◎薄力粉
- 80g
- ◎コーンスターチ(なければ薄力粉)
- 10g
- ◎ココアパウダー(無糖)
- 15g
- ◎砂糖
- 50g
- ◎塩
- ひとつまみ
- ◎ベーキングパウダー
- 小さじ1
- チョコチップ
- 30g(お好きな量)
- ◆卵
- 1個
- ◆サラダ油
- 大さじ2
- ◆水
- 60cc
作り方
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- 1
- プリン型やココットにベーキングカップを敷いておく。
鍋に水を張り、沸騰した状態にしておく。
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- 2
- ボールに◎を入れて、泡だて器で30回ほどかき混ぜる。
全体がむらなく混ざってさらさらになればOK
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- 3
- チョコチップも加え、さらにシャカシャカ。
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- 4
- 別のボールに◆を入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 5
- 粉類が入ったボールに4を加え、泡だて器で混ぜる。
粉っぽさがなくなったらそれ以上混ぜない。
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- 6
- 型の8分目まで生地を入れ、蒸し器に並べる。
蒸し器を鍋にセットして、布巾をはさんでフタをして強火で14分蒸す。
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- 7
- 蒸しあがったらすぐに型からだす。
冷ます場合は、濡れ布巾をかけて冷まし、粗熱が取れたら乾燥しないようにビニール袋などで密閉する。
おいしくなるコツ
強火でたっぷりの蒸気で蒸しあげてください。
きっかけ
最近蒸しパンがむしょーに食べたくなるので、きめ細かくて冷めても固くならない配合を考えてみた。