✿オール2のなめらかカスタード✿ レシピ・作り方
![✿オール2のなめらかカスタード✿](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/895e11c1995eeee2e076971000713bc63c2bd7cb.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 卵黄 2個分
- コンデンスミルク 大さじ2
- 牛乳 200ml
- コーンスターチ 大さじ2
- バニラエッセンス(バニラビーンズ) 少々
作り方
- 1 鍋にコーンスターチを入れ、混ぜながら少しずつ牛乳を加えていく。
-
2
からざをとった卵黄を溶いてから加え、よく混ぜる。
コンデンスミルク、バニラエッセンスも加え、さらによく混ぜる。
✿もしこの時点でダマがある場合はこしてくださいね。 - 3 弱火にかけ、ゴムベラで絶えず混ぜ続ける。
- 4 とろみがついてからも混ぜながらさらに5分程度火を通す。
- 5 バットにうつし、クリームにぴったりとラップをして、保冷剤の上において急速に冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122011/10/06 16:55簡単だけど凄く丁寧なお味がしました^^
バニラビーンズ初めて使いましたが香りが違いますね!
また作りたくなるお味に感謝❤❤
美味しかったです。ご馳走様でした✿