✿オール2のなめらかカスタード✿ レシピ・作り方

✿オール2のなめらかカスタード✿
  • 約10分
  • 100円以下
ひきゃ
ひきゃ
こす作業もいらないので洗い物が少なくて済みます✿

材料(2~4人分)

  • 卵黄 2個分
  • コンデンスミルク 大さじ2
  • 牛乳 200ml
  • コーンスターチ 大さじ2
  • バニラエッセンス(バニラビーンズ) 少々

作り方

  1. 1 鍋にコーンスターチを入れ、混ぜながら少しずつ牛乳を加えていく。
  2. 2 からざをとった卵黄を溶いてから加え、よく混ぜる。
    コンデンスミルク、バニラエッセンスも加え、さらによく混ぜる。
    ✿もしこの時点でダマがある場合はこしてくださいね。
  3. 3 弱火にかけ、ゴムベラで絶えず混ぜ続ける。
  4. 4 とろみがついてからも混ぜながらさらに5分程度火を通す。
  5. 5 バットにうつし、クリームにぴったりとラップをして、保冷剤の上において急速に冷ます。

きっかけ

覚えやすいように分量を調整してみた。

おいしくなるコツ

卵が入っているので、冷蔵保存で当日中に食べきってください。

  • レシピID:1900004254
  • 公開日:2011/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム
ひきゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2011/10/06 16:55
    ✿オール2のなめらかカスタード✿
    簡単だけど凄く丁寧なお味がしました^^
    バニラビーンズ初めて使いましたが香りが違いますね!
    また作りたくなるお味に感謝❤❤
    美味しかったです。ご馳走様でした✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る