超カンタン!カラフトシシャモのから揚げ レシピ・作り方

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しま-chan
子供の学校の給食試食会で食べたししゃものから揚げが美味しかったので家でも簡単・お手頃にできないかな、と思い作ってみました。

材料(2人分)

カラフトシシャモ(ししゃもでも可)
6尾
から揚げ粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    カラフトシシャモはキッチンペーパーで水気をとりビニール袋に入れます。
  2. 2
    カラフトシシャモの入ったビニール袋に、市販のから揚げ粉と片栗粉を大さじ2ずつ入れ、袋の口を閉め軽く振り、ししゃもに粉をつけます。袋の上から軽く手で押えるとしっかり粉がつきます。
  3. 3
    余分な粉を軽く落として、180度に熱したサラダ油でキツネ色になるまで揚げたら出来上がり。

おいしくなるコツ

市販のから揚げ粉だけだとしょっぱく、片栗粉だけだと衣がパリパリ過ぎ下味をつける手間もかかります。半々ずつ使うことで時間短縮、誰でも簡単に美味しく作れます。 カラフトシシャモではなく本物のししゃもでももちろん美味しく作れます。

きっかけ

子供の学校の給食試食会で食べて美味しかったのがきっかけ。家でも簡単に美味しくできないかと考えました。

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
ししゃも
料理名
ししゃものから揚げ

このレシピを作ったユーザ

しま-chan 猫と花と映画を愛する食いしん坊のフードアナリストな主婦です。 ブログを更新しています→http://nekobiyoribekkan.cocolog-nifty.com/

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