キャロット&レーズンパン レシピ・作り方
材料(10人分)
- 強力粉 250g
- 薄力粉 50g
- ドライイースト 小匙2
- 塩 小匙1
- 砂糖 大匙2・1/2
- 牛乳 150~170cc
- すりおろした人参 60~80g
- バター 30g
- レーズン 50g
作り方
- 1 レーズンにひたひたの水を入れ、レンジで1分ぐらい加熱しやわらかくします。
- 2 1をお湯切りします。
- 3 人参はすりおろします。
- 4 ボウルに、強力粉から砂糖までの材料を入れ泡だて器で混ぜ合わせます。
- 5 4にバターと牛乳と2と3を入れ、こねて生地を1つにまとめます。
- 6 5の生地を100回ぐらいたたきつけます。
- 7 6を丸めて、40度のオーブンで1次発酵します。
-
8
7のパン生地が2倍ぐらいの大きさにふくらんだら
パンチしてガスを抜きます。 - 9 8の生地を10等分し、花型に成形します。
- 10 オーブンは190度に熱します。
- 11 190度のオーブンで10分焼きます。
きっかけ
いつものレーズンパンに人参をプラスしたらどうなるのかな~と思いやってみました。
おいしくなるコツ
牛乳の量はパン生地のこね具合によって様子を見ながら加えてくださいね。
- レシピID:1900004077
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- キャロット&レーズンパン
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