ところてんサラダ わさびドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴか★おでこ
いつものところてんに飽きたら、一度ためしてみてください。

材料(2人分)

ところてん
200g
トマト
1個
赤たまねぎ
1/8個
ぽん酢
適量
わさび
少々
サラダ油(グレープシードやオリーブなど)
少々

作り方

  1. 1
    ところてんは酢水臭がなくなるまでよく洗い、しっかり冷やして水を切っておく
  2. 2
    ところてんを器に盛り、1cm角に切ったトマト、たまねぎのスライスを盛る

    他に好みの野菜があれば一緒に盛ってください
  3. 3
    シェイカーなどの別容器に わさび ぽん酢 サラダ油を入れ、わさびの塊がなくなるまでよくかき混ぜる
  4. 4
    野菜を盛ったところてんに ドレッシングをかけて いただきます。

おいしくなるコツ

具材は トマト以外にも カイワレ ワカメ だいこんおろし などが良く合います。 仕上げにかつおぶし や しらす をトッピングするのもオススメです。

きっかけ

ところてんをたくさんいただいたので、ちょっといつもと違うアレンジで作ってみました。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
ところてんサラダ わさびドレッシング

このレシピを作ったユーザ

ぴか★おでこ 主婦。0歳児の母。 レシピを見てアイディアをもらい、あとは適当に作っちゃうタイプ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする